Cartier

Историю основания бренда Cartier можно смело назвать счастливой историей успеха талантливого ювелира-художника, который благодаря своему упорству, трудолюбию и огромному таланту смог заработать звание "ювелира королей". Знаменитую империю Cartier основал в 1847 году Луи-Франсуа Картье - бывший подмастерье известного часового мастера Адольфа Пикара, решивший пойти по стопам ювелира-деда.

Дела у него шли неплохо, но имя Cartier не было известно парижской знати. Судьба улыбнулась ювелиру. К свадьбе Наполеона III требовались украшения. Могущественный покровитель замолвил словечко за молодого талантливого ювелира, и мастерская Cartier получила королевский заказ. Фантазия молодого мастера покорили монаршую чету - вскоре заказы на мастерскую Cartier посыпались как из рога изобилия.

Спустя десятилетия, дело Луи-Франсуа под руководством сына Альфреда и трех внуков: Луи, Пьера и Жака будет находится на гребне головокружительного парижского успеха. Именно в это время, в начале ХХ века, расширяется производство до международного уровня, а дом Cartie назначается официальным поставщиком английского двора.

В 1904 году по заказу своего друга и пионера авиации Альберто Сантуша-Дюмона Луи Картье создает знаменитую модель «Santos». Летчик как-то пожаловался другу на сложности в использовании карманных часов во время полета и попросил найти альтернативу, которая позволила бы ему не отвлекаться от управления самолетом. Так появились часы с кожаным ремешком и маленькой застежкой для ношения на запястье.

Культовая фигура парижской моды, Жанна Туссен, в 1933 году становится директором ювелирного отдела компании. В период оккупации ювелирный дом Cartier стал активным участником движения Сопротивления. Дерзкие выходки госпожи Туссен стоили ей свободы. Позже за ней закрепилось прозвище пантера. С тех пор пантера едва ли не каждый год появляется в ювелирных украшениях и часах Cartier.

В настоящее время дом Cartier – законодатель мировой моды, высший арбитр изящного вкуса и эталон французской элегантности. Более 30 лет Cartier занимается благотворительностью: стимулирует развитие современного искусства, дизайна, моды и киноиндустрии. Одновременно развиваясь и в других направлениях, Cartier демонстрирует неустанное стремление к постоянному развитию с сохранением традиций бренда.