HYT

В 2002 году инженеру Люсьену Вуийамо пришла в голову смелая мысль, перенести концепцию концепцию древних клепсидр в наручные часы. Разработка этой концепции заняла десять лет и привлекла множество специалистов, которых Вуийамо заворожил своим проектом. Наконец, в 2012 году свет увидели первые гидромеханические часы HYT. С того момента, как была сформулирована фантастическая задача, перед создателями HYT встал ряд важных практических вопросов.

Механизмы были найдены, но все догадки предстояло проверить на опытном образце. Для его создания Вуийамо потребовалось найти единомышленников и завоевать их доверие. Инженерам предстояло выбрать жидкости, вычислить диаметр стеклянных колб, определить технологию закругления трубочек с сохранением равномерности движения жидкости для индикации времени. Во главе бренда, готового к базельскому дебюту, встал Винсент Перрьяр.

Успех марки, триумфально стартовавшей с моделю H1, обеспечивает настоящая команда мечты. Вуийамо удалось увлечь идеями гидромеханики звезд часового мира. Разработкой механизма H1 занимался Жан-Франсуа Можон и его ателье Chronode, за дизайн отвечает Себастьен Перре и его бюро Etude de Style, а спустя несколько лет развития HYT к dream team присоединились Джулио Папи, а затем и второй основатель Audemars Piguet Renaud & Papi Доминик Рено.

Чтобы создать жидкостный индикатор времени, команда HYT положила в основу новую идею: использовать два эластичных резервуара на концах капиллярной трубки. Сжатие первого резервуара отправляет жидкость по микротрубе, чтобы она показывала время, пока другая жидкость наполняет второй резервуар. Оба резервуара находятся в положении 6 часов. Когда один из них пустеет, другой наполняется – и наоборот, благодаря циркуляции жидкости по микротрубе.

Минутный циферблат расположен в центре, покрытый маленькими секундными индикаторами, он напоминает водяное колесо. В положении 2:30 находится индикатор резерва хода, отражающий оставшийся запас при помощи трех дуг. И всё это время жидкости продолжают циркуляцию по ободку корпуса. Этот «неопознанный часовой объект» диаметром 48,8 мм и высотой 17,9 мм впечатляет своим внешним видом и прекрасно смотрится на запястье.

Сегодня в линейке HYT уже шесть коллекций. Появление новых моделей каждый раз доказывает, что идея сочетания жидкости и механики просто не может быть скучной. После H1 следует H2 с механизмом от APRP — с наклонившимися, чтобы уступить место открытому механизм, сильфонами, увеличенным до 8 дней запасом хода, индикатором температуры (для сохранения свойств жидкости) и указателем положения заводной головки.